47都道府県名物料理
2021年 12月 08日
こんにちは。
いつもみどりの鈴デイサービスセンターのブログをご覧いただきまして、ありがとうございます!
看護職員の山村です🐶
よろしくお願いします✨
本日は「47都道府県名物料理」岩手県バージョンです。ひっつみを作りました☺️
名前の由来は、「手で引きちぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言うことから「ひっつみ」と名付けられたそうです。
先月作った「すいとん」とよく似ていますが、すいとんは丸めて作るのに対して、ひっつみは捏ねた生地を引きちぎって作る特徴があります😋
材料⭐
作り方⭐
皆様に召し上がっていただきました〜☺️
次回もお楽しみに💗
材料⭐
薄力粉
にんじん
長ネギ
しいたけ
油揚げ
顆粒だし
醤油
酒
塩
作り方⭐
①にんじんはイチョウ切り、長ネギは斜め切りにします。しいたけは5センチ幅に切ります。油揚げは油抜きをして1センチ幅に切ります。
②薄力粉、水、塩を入れて耳たぶほどの柔らかさになるまで捏ねて1時間寝かせます。
③鍋に水、顆粒和風だし、にんじんを入れて中火で加熱します。
④沸騰したら、しいたけと油揚げを入れて中火で加熱します。
⑤具材に火が通ってきたら酒、醤油、塩を入れて混ぜ、②を一口大にちぎりながら入れ、中火で加熱します。
⑥ひっつみが浮いてきたら長ねぎを加え、1分ほど中火で煮て火から下ろします。
完成です✨
皆様に召し上がっていただきました〜☺️
ご感想といたしまして
「温まるね。いい出汁がでてるわ」「すいとんと比べるとひっつみは薄いね」とのお声がありました☺️
次回もお楽しみに💗
※掲載写真につきましては、使用許可をいただいております。
by kisshoukan
| 2021-12-08 15:50
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