人気ブログランキング | 話題のタグを見る

47都道府県名物料理

こんにちは。

いつもみどりの鈴デイサービスセンターのブログをご覧いただきまして、ありがとうございます!
看護職員の山村です🐶
よろしくお願いします✨

本日は「47都道府県名物料理」宮城県バージョンです。
芋煮を作りました✨

芋煮は東北地方の名物で主に秋に食べられる郷土料理です。
芋煮の味付けや材料は各地域によって変わり、芋煮論争と呼ばれるほどの熱い主張が交わされているそうです。
同じ県内でも場所によって異なるようですが、内陸部では醤油ベースに牛肉、日本側では味噌ベースに豚肉が主流と言われています。
今回は、宮城県の味噌ベースの芋煮を作りました☺️



47都道府県名物料理_d0354061_15335850.jpeg
※みどりの鈴の畑でも里芋を栽培しています😋







材料⭐️
里芋
大根
にんじん
ごぼう
ねぎ
しめじ
豚肉
味噌
顆粒だし









作り方⭐

①野菜を切ります。
里芋は皮を剥いて一口大、大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがき、ねぎはななめ切りにする
47都道府県名物料理_d0354061_15343120.jpeg
47都道府県名物料理_d0354061_15344667.jpeg



②里芋、大根、にんじん、ごぼう、しめじを入れた鍋に水をいれて火にかける





③沸騰したら豚肉を入れてアクをすくう

④中火にして里芋に火が通るくらいまで煮る
47都道府県名物料理_d0354061_15353547.jpeg


⑤弱火にして、顆粒だし、みそ、ねぎを入れ味噌が溶けたら出来上がり










皆様に召し上がっていただきました〜☺️




47都道府県名物料理_d0354061_15361235.jpeg
47都道府県名物料理_d0354061_15364253.jpeg
47都道府県名物料理_d0354061_15365441.jpeg










ご感想といたしまして
「温まるね」「うちも秋になると大鍋でたくさん作るよ」などのご感想をいただきました。











次回もお楽しみに💗

※掲載写真につきましては、使用許可をいただいております。


吉昇幹、みどりデイサービスセンター、みどり津デイサービスセンター
もブログを掲載していますのでぜひご覧になって下さい。

吉昇幹ブログ
https://kisshoukan2.exblog.jp/

みどりデイサービスセンター
http://midoriyokkaichi.sblo.jp/

みどり津デイサービスセンター
http://midoritsu.sblo.jp/


みどりの鈴介護福祉士実務者養成施設(通信課程)受講生募集中です。

ご案内を掲載していますのでぜひご覧になって下さい。

http://www.kisshoukan.net/kensyu.htm


by kisshoukan | 2021-10-11 17:24 | ブログ | Comments(0)